domenica 10 febbraio 2013

Muffin light alle mele



Siete a dieta ma non volete proprio rinunciare ad un dolcino per colazione o merenda? Problema risolto: questi gustosissimi e morbidissimi muffin alle mele hanno solo 100 kcal per pezzo, quindi sono l'ideale per chi vuole soddisfare la voglia di dolci senza compromettere la dieta. Essendo poi privi di burro ed olio hanno pochi grassi, ammortizzati dalla mela che, si sa, è una spugna nel nostro organismo e ci aiuta ad assorbire meno grassi.



 INGREDIENTI:
1 e 1/2 mele golden
200 gr farina 00
105 gr. fruttosio (o 150 gr saccarosio)
1 uovo
1 e 1/2 bicchiere latte (meglio se totalmente o parzialmente scremato)
1 bustina lievito vaniglinato
scorza di limone
succo di limone
1 pizzico di sale
zucchero a velo

PROCEDIMENTO
Tagliare le mele a dadini e disporre i pezzettini di mela su un piatto ed irrorarli con succo di limone, per evitare che si scuriscano per l'ossidazione.
Lavorare bene il tuorlo con lo zucchero.
A parte, montare a neve ben ferma l'albume, in modo che raggiunga una consistenza molto morbida e spumosa.
Unire l'albume montato a neve al tuorlo lavorato con lo zucchero e mescolare a lungo con lo sbattitore elettrico, in modo da incorporare l'aria che aiuterà l'impasto a gonfiare e rendere i dolcetti soffici.
Sempre lavorando il composto con lo sbattitore elettrico, aggiungere via via la farina setacciata; aggiungere di tanto in tanto anche il latte per ammorbidire l'impasto.
Aggiungere la scorza di limone ed amalgamare.
Aggiungere un pizzico di sale ed amalgamare.
Aggiungere il lievito ed amalgamare.
Infine, unire le mele tagliate a dadini e mescolare dal basso verso l'alto con un cucchiaio.
Versare l'impasto ottenuto in stampi per muffin, preferibilmente quelli in silicone o in pirottini di carta,così da non doverli imburrare.
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30' (fare comunque la prova-stuzzicadenti per accertarsi che l'interno sia cotto).
Far raffreddare; spolverizzare con zucchero a velo se preferite.

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